大众麻将免费的
當前位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

2020廣東選調生思維能力測驗模擬題及答案(五)

來源:廣東中公網校    發布時間:2019-11-14 16:01:44   點擊量:

筆試課程交流群號:444185521


廣東中公教育為您提供:2020廣東選調生思維能力測驗模擬題及答案(五)。廣東選調生考試筆試科目之一是思維能力測驗,多練一些模擬題有助于考生拓寬知識面。中公廣東選調生考試網為考生整理了選調生模擬試題,供廣大考生復習備考。

1.甲意圖殺害乙,一日晚甲攜帶獵槍藏于乙家院內,從虛掩的門縫中見一黑影在移動,即認為是乙,遂舉槍射擊,并擊中該目標。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。關于甲的行為,下列說法正確的是( )。

A.甲應負故意殺人未遂的刑事責任

B.甲因未造成乙受損害不負刑事責任

C.甲應負過失致死的刑事責任

D.甲應負故意殺人既遂的刑事責任

2.關于國家機關的職權,下列說法錯誤的是( )。

A.全國人民代表大會有權決定設立、撤銷或者合并國務院各部、各委員會,但需經總理提出

B.省、直轄市人民政府有權決定鄉鎮一級的建置和區域劃分

C.國務院有權批準自治州、自治縣的建置和區域劃分

D.國家主席有權決定特赦,但需經全國人民代表大會的同意

3.繼營改增之后,資源稅改革2016年7月1日起全面推開,這標志著始于2010年的資源稅改革全面落地。水資源稅試點也將在( )率先啟動。就此,資源稅改革帶來的多重紅利也將密集釋放。

A.北京 B.天津 C.上海 D.河北

4.甲、乙、丙、丁四個旅行團分別有游客69人、85人、93人、97人。現在要把這四個旅行團分別進行分組,使每組都是A名游客,以便乘車前往參觀游

覽。已知甲、乙、丙三個旅行團分成每組A人的若干組后,所剩的人數都相同,問丁旅行團分成每組A人的若干組后還剩幾人?

A.0 B.1 C.2 D.3

5.將1分、2分、5分和1角的硬幣投入19個盒子中,使每個盒子里都有硬幣,且任何兩個盒子里的硬幣的錢數都不相同。問至少需要投入多少枚硬幣?

A.27 B.32 C.38 D.41

6.已知4幅畫的賣價如下:A的賣價等于B與C的賣價之和;B的賣價等于C與D的賣價之和;C的賣價等于D與A的賣價之和的

\

;D的賣價比A與B的賣價之和少70萬元。已知每幅畫的價格能被十萬整除,4幅畫總價是多少?

A.110萬 B.120萬 C.140萬 D.160萬

7.某天夜里,同宿舍的小趙、小錢、小孫、小李在談論各自以及隔壁宿舍小周喜歡的電視頻道。

小趙說:“我和小錢都喜歡看教育頻道,小孫喜歡看藝術頻道。”

小錢說:“我與小李都喜歡看財經頻道,小孫喜歡看藝術頻道。”

小孫說:“我與小趙都不喜歡看教育頻道,小周喜歡看紀實頻道。”

小李說:“小趙和小錢都喜歡看教育頻道,我喜歡看新聞頻道。”

若他們都只說對了兩個人對電視頻道的喜好,則小周喜歡的電視頻道是:

A.紀實頻道 B.教育頻道 C.新聞頻道 D.藝術頻道

8. 到中世紀時期,大多數地區的文明已根深蒂固,難以________,唯獨在西方,曾盛行一時的古典文明被連根拔起,為新文明的形成徹底掃清了道路,沿著嶄新的道路自由發展。正是西方的這一獨特性,使西方能發展經濟力量,推動技術進步,產生向海外擴張、________世界諸海路的社會動力,這一重大發展________了中世紀歷史的結束。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.清除 操縱 宣布 B.消除 掌握 宣示

C.鏟除 把持 宣判 D.根除 控制 宣告

9. 科技資源的分散不僅無法科技投入的使用效率,更重要的是無法讓有限的科技資源聚焦國家戰略決策和重大部署,推動我國科技在重大關鍵領域的跨越式進步。培育和發展戰略性新興產業是我國當前面臨的重大戰略機遇。每一個新興產業領域的推進都是一項系統工程,不僅要選擇好方向和技術路線,還要提高關鍵核心技術研發攻關的協同和繼承能力,對具有戰略方向性關鍵共性技術,集中資金和研究力量實施重點突破。

這段文字意在說明:

A.科技資源分散影響和制約了科技的發展

B.新興產業領域的發展需要各方面共同努力

C.集中科技資源對培育和發展戰略性新興產業具有重要意義

D.培育和發展戰略性新興產業是我國科技發展的重中之重

10. 雖然思考偶爾能帶來激動人心的發現,但這些發現與發現之間的階段對思考者的精力和耐力都是極大的考驗。思考時,我們沒有必要告訴自己正在經歷一種令人興奮的過程,而只要認識到,我們的行為是按照人類狀況對我們的要求,認真地、理智地并且是自律地進行的,就已足夠。

這段文字所表達的主要意思是:

A.按照人類狀況的要求進行思考是思考者的使命

B.思考者思考問題必須要有足夠的精力和耐力

C.思考者思考問題不僅僅是為了追求令人興奮的過程

D.思考者思考問題必須是認真的、理智的,而且是自律的


【參考答案與解析】

1.【答案】D。解析:法定符合說認為,甲主觀想殺“人”,客觀上也殺死了“人”,構成故意殺人罪既遂。在法定符合說看來,甲只要具有殺人的故意,那么對乙和丙就都具有殺人的故意。具體而言,甲對乙構成故意殺人罪未遂,對丙構成故意殺人罪既遂,想象競合犯,擇一重罪論處,定故意殺人罪既遂。對同一犯罪構成內的打擊錯誤,官方立場是法定符合說,結論是:成立故意犯罪既遂。本題答案為D。

2.【答案】D。解析:根據《憲法》第80條的規定,國家主席只有發布特赦令的權利,決定權在全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會。所以,D項表述錯誤。

3.【答案】D。解析:繼營改增之后,資源稅改革2016年7月1日起全面推開,這標志著始于2010年的資源稅改革全面落地。水資源稅試點也將在河北率先啟動。就此,資源稅改革帶來的多重紅利也將密集釋放。故本題正確答案為D。

4.【答案】B。解析:根據題意,知69、85、93對A同余。由85-69=16,93-85=8,93-69=24,可推出A=8或4或2,97÷8=12……1。所以丁團分成每組A人的若干組后還剩1人。

5.【答案】D。解析:①只投入一枚硬幣,幣值有1分、2分、5分、10分(1角)4種;

②投入兩枚有1+1=2分,2+2=4分,5+5=10分,10+10=20分(2角),1+2=3分,1+5=6分,1+10=11分(1角1分),2+5=7分,2+10=12分(1角2分),5+10=15分(1角5分),共10種,其中2分、10分與①中的情況重復,因此投入一枚和兩枚時共有12種不同幣值;

③投入三枚時,可將以上投入兩枚的情況,分別加1分、2分、5分、10分,從小到大取出7種不重復的幣值為8分、9分、13分、14分、16分、17分、21分,此時共19種不同的幣值。

則至少需要硬幣1×4+2×8+3×7=41枚。

6.【答案】A。解析:方法一,依題意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,由①②得A=2C+D,結合③可得C=2D,因此A=5D,B=3D,代入④解得D=10,則4幅畫總價為5D+3D+2D+D=11D=110。

方法二,依題意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,把這四個方程相加得到2C=A+B+C+D-70,則A+B+C+D=70+2C。因為每幅畫的價格能被十萬整除,70÷10=7是奇數,2C為偶數,所以總價除以十萬后應為奇數(奇+偶=奇),直接選A。

7.【答案】A。解析:已知每人只說對了兩個人對電視頻道的喜好,而小趙、小錢對小錢的猜測不同,則必有一假,而對小孫的猜測相同,因此“小孫喜歡看藝術頻道”,則小趙的猜測“小趙和小錢都喜歡看教育頻道”中必有一假,則由小李的話可推出“小李喜歡看新聞頻道”;則由小錢的話可推出“小錢喜歡看財經頻道”,接著可推出“小趙喜歡看教育頻道”,再根據小孫的話可知“小周喜歡看紀實頻道”。故答案選A。

8.【答案】D。中公解析:本題從第一空就可得出答案,對應“根深蒂固”、“連根拔起”,填“根除”最恰當。另,第二空,“操縱”、“掌握”與“世界諸海路”也不搭配;第三空,“宣判”為法律術語,與句意不符。故本題答案為D。

9.【答案】C。中公解析:文段首先指出科技資源分散帶來的不利影響,接著說明培育和發展戰略性新興產業是我國當前面臨的重大戰略機遇,而對于具有戰略方向性的關鍵核心技術,需要集中資金和研究力量實施重點突破。由此可知,文段意在說明的是集中科技資源對培育和發展戰略性新興產業的重要意義。A、B、D三項均與文段主旨不符。故本題答案為C。

10.【答案】A。中公解析:從“只要認識到”、“就已足夠”等字眼可以看出,文段表達的意思是我們在思考時有一個最起碼的認識,即按照人類狀況對我們的要求進行思考。D項是干擾項,D項的“必須”一詞錯誤地理解了該句的內涵,將其作為了一種強制性要求,故D錯誤。正確答案是A。


2020廣東選調生考試必看
廣東中公網校微信公眾號:gdzg999
掃描回復【選調資料】查看備考手冊
\

(責任編輯:陳志強)

手機中公網校考練通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

廣東選調生招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

廣東選調生復習資料

筆試技巧 面試技巧 時事政治

廣東選調生考試題庫

筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

廣東選調生培訓視頻

筆試視頻

大众麻将免费的
网络最火赚钱方法 贵州麻将怎么打视频 香港90期买马最准免费资料 二分彩预测 打元宝能赚钱吗 北京pk10庄家作弊 爱玩棋牌是真的吗 杭州娱乐场所保安招聘 网络麻将平台 快乐飞艇网站