大众麻将免费的
當前位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

2020廣東選調生思維能力測驗模擬題及答案(四)

來源:廣東中公網校    發布時間:2019-11-14 16:00:10   點擊量:

筆試課程交流群號:444185521

廣東中公教育為您提供:2020廣東選調生思維能力測驗模擬題及答案(三)。廣東選調生考試筆試科目之一是思維能力測驗,多練一些模擬題有助于考生拓寬知識面。中公廣東選調生考試網為考生整理了選調生模擬試題,供廣大考生復習備考。

1.甲意圖殺害乙,一日晚甲攜帶獵槍藏于乙家院內,從虛掩的門縫中見一黑影在移動,即認為是乙,遂舉槍射擊,并擊中該目標。次日早晨,甲才知打死的不是乙,而是乙的妻子丙。關于甲的行為,下列說法正確的是( )。

A.甲應負故意殺人未遂的刑事責任

B.甲因未造成乙受損害不負刑事責任

C.甲應負過失致死的刑事責任

D.甲應負故意殺人既遂的刑事責任

2.關于國家機關的職權,下列說法錯誤的是( )。

A.全國人民代表大會有權決定設立、撤銷或者合并國務院各部、各委員會,但需經總理提出

B.省、直轄市人民政府有權決定鄉鎮一級的建置和區域劃分

C.國務院有權批準自治州、自治縣的建置和區域劃分

D.國家主席有權決定特赦,但需經全國人民代表大會的同意

3.繼營改增之后,資源稅改革2016年7月1日起全面推開,這標志著始于2010年的資源稅改革全面落地。水資源稅試點也將在( )率先啟動。就此,資源稅改革帶來的多重紅利也將密集釋放。

A.北京 B.天津 C.上海 D.河北

4.甲、乙、丙、丁四個旅行團分別有游客69人、85人、93人、97人。現在要把這四個旅行團分別進行分組,使每組都是A名游客,以便乘車前往參觀游

覽。已知甲、乙、丙三個旅行團分成每組A人的若干組后,所剩的人數都相同,問丁旅行團分成每組A人的若干組后還剩幾人?

A.0 B.1 C.2 D.3

5.將1分、2分、5分和1角的硬幣投入19個盒子中,使每個盒子里都有硬幣,且任何兩個盒子里的硬幣的錢數都不相同。問至少需要投入多少枚硬幣?

A.27 B.32 C.38 D.41

6.已知4幅畫的賣價如下:A的賣價等于B與C的賣價之和;B的賣價等于C與D的賣價之和;C的賣價等于D與A的賣價之和的

\

;D的賣價比A與B的賣價之和少70萬元。已知每幅畫的價格能被十萬整除,4幅畫總價是多少?

A.110萬 B.120萬 C.140萬 D.160萬

7.某天夜里,同宿舍的小趙、小錢、小孫、小李在談論各自以及隔壁宿舍小周喜歡的電視頻道。

小趙說:“我和小錢都喜歡看教育頻道,小孫喜歡看藝術頻道。”

小錢說:“我與小李都喜歡看財經頻道,小孫喜歡看藝術頻道。”

小孫說:“我與小趙都不喜歡看教育頻道,小周喜歡看紀實頻道。”

小李說:“小趙和小錢都喜歡看教育頻道,我喜歡看新聞頻道。”

若他們都只說對了兩個人對電視頻道的喜好,則小周喜歡的電視頻道是:

A.紀實頻道 B.教育頻道 C.新聞頻道 D.藝術頻道

8.據調查,某地90%以上有過迷路經歷的司機都沒有安裝車載衛星導航系統。這表明,車載衛星導航系統能有效防止司機迷路。

以下最能削弱上述論證的一項是:

A.很多老司機沒有安裝車載衛星導航系統,很少迷路

B.車載衛星導航系統的使用效果不理想,對防止迷路沒有多大作用

C.當地目前只有不足10%的汽車安裝了車載衛星導航系統

D.安裝了車載衛星導航系統的司機,90%以上經常使用

9. 現在統計中常用的人均可支配收入由四部分構成,分別是:工資性收入、轉移性收入、經營性收入和財產性收入。財產性收入一般是指家庭擁有的動產(如銀行存款、有價證券等)、不動產(如房屋、車輛、土地、收藏品等)所獲得的收入。它包括出讓財產使用權所獲得的利息、租金、專利收入等;財產營運所獲得的紅利收入、財產增值收益等。

根據上述定義,下列屬于財產性收入的是:

A.王某家傳的青花瓷器在展覽會上被專家估價為200萬元

B.李某買了一輛載重10噸的貨車跑運營,每年收入8萬元以上

C.趙某為公司做出重大貢獻,公司給予10萬元的獎勵

D.高某在鬧市有一間房屋,某廠家在房頂安放了廣告牌,并支付給他一定費用

10. 到中世紀時期,大多數地區的文明已根深蒂固,難以________,唯獨在西方,曾盛行一時的古典文明被連根拔起,為新文明的形成徹底掃清了道路,沿著嶄新的道路自由發展。正是西方的這一獨特性,使西方能發展經濟力量,推動技術進步,產生向海外擴張、________世界諸海路的社會動力,這一重大發展________了中世紀歷史的結束。

填入劃橫線部分最恰當的一項是:

A.清除 操縱 宣布 B.消除 掌握 宣示

C.鏟除 把持 宣判 D.根除 控制 宣告


【參考答案與解析】

1.【答案】D。解析:法定符合說認為,甲主觀想殺“人”,客觀上也殺死了“人”,構成故意殺人罪既遂。在法定符合說看來,甲只要具有殺人的故意,那么對乙和丙就都具有殺人的故意。具體而言,甲對乙構成故意殺人罪未遂,對丙構成故意殺人罪既遂,想象競合犯,擇一重罪論處,定故意殺人罪既遂。對同一犯罪構成內的打擊錯誤,官方立場是法定符合說,結論是:成立故意犯罪既遂。本題答案為D。

2.【答案】D。解析:根據《憲法》第80條的規定,國家主席只有發布特赦令的權利,決定權在全國人民代表大會的決定和全國人民代表大會常務委員會。所以,D項表述錯誤。

3.【答案】D。解析:繼營改增之后,資源稅改革2016年7月1日起全面推開,這標志著始于2010年的資源稅改革全面落地。水資源稅試點也將在河北率先啟動。就此,資源稅改革帶來的多重紅利也將密集釋放。故本題正確答案為D。

4.【答案】B。解析:根據題意,知69、85、93對A同余。由85-69=16,93-85=8,93-69=24,可推出A=8或4或2,97÷8=12……1。所以丁團分成每組A人的若干組后還剩1人。

5.【答案】D。解析:①只投入一枚硬幣,幣值有1分、2分、5分、10分(1角)4種;

②投入兩枚有1+1=2分,2+2=4分,5+5=10分,10+10=20分(2角),1+2=3分,1+5=6分,1+10=11分(1角1分),2+5=7分,2+10=12分(1角2分),5+10=15分(1角5分),共10種,其中2分、10分與①中的情況重復,因此投入一枚和兩枚時共有12種不同幣值;

③投入三枚時,可將以上投入兩枚的情況,分別加1分、2分、5分、10分,從小到大取出7種不重復的幣值為8分、9分、13分、14分、16分、17分、21分,此時共19種不同的幣值。

則至少需要硬幣1×4+2×8+3×7=41枚。

6.【答案】A。解析:方法一,依題意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,由①②得A=2C+D,結合③可得C=2D,因此A=5D,B=3D,代入④解得D=10,則4幅畫總價為5D+3D+2D+D=11D=110。

方法二,依題意列方程A=B+C……①,B=C+D……②,3C=D+A……③,D=A+B-70……④,把這四個方程相加得到2C=A+B+C+D-70,則A+B+C+D=70+2C。因為每幅畫的價格能被十萬整除,70÷10=7是奇數,2C為偶數,所以總價除以十萬后應為奇數(奇+偶=奇),直接選A。

7.【答案】A。解析:已知每人只說對了兩個人對電視頻道的喜好,而小趙、小錢對小錢的猜測不同,則必有一假,而對小孫的猜測相同,因此“小孫喜歡看藝術頻道”,則小趙的猜測“小趙和小錢都喜歡看教育頻道”中必有一假,則由小李的話可推出“小李喜歡看新聞頻道”;則由小錢的話可推出“小錢喜歡看財經頻道”,接著可推出“小趙喜歡看教育頻道”,再根據小孫的話可知“小周喜歡看紀實頻道”。故答案選A。

8.【答案】C。解析:題干通過調查得出結論:車載衛星導航系統能有效防止司機迷路。題干要找最能削弱論證的一項,即要從調查無法推出結論入手。C項說明無論有無迷路經歷的司機都只有不足10%的汽車安裝了車載衛星導航系統,則由調查不足以推出結論,削弱了論證關系。A項老司機不能代表所有司機,削弱程度有限;B項直接反駁了結論,不是從論證上進行削弱;D項是無關項。故答案選C。

9.【答案】D。解析:A項估價不屬于收入,故排除;B項是“跑運營”獲得的收入,屬于經營性收入而非財產性收入;C項也不是家庭擁有的動產、不動產所獲得的收入,所以也不屬于財產性收入。只有D項是家庭擁有的不動產獲得的收入,屬于財產性收入。

10.【答案】D。中公解析:本題從空就可得出答案,對應“根深蒂固”、“連根拔起”,填“根除”最恰當。另,第二空,“操縱”、“掌握”與“世界諸海路”也不搭配;第三空,“宣判”為法律術語,與句意不符。故本題答案為D。




更多閱讀:

2020廣東選調生考試筆試模擬題匯總



2020廣東選調生考試必看
廣東中公網校微信公眾號:gdzg999
掃描回復【選調資料】查看備考手冊
\

(責任編輯:陳志強)

手機中公網校考練通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

廣東選調生招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

廣東選調生復習資料

筆試技巧 面試技巧 時事政治

廣東選調生考試題庫

筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

廣東選調生培訓視頻

筆試視頻

大众麻将免费的
农村养山鸡赚钱吗 炸金花开人要翻倍吗 倒腾宠物赚钱 怎么压老虎机可以赢 贵州茅台股票分析2018 七星彩49组码稳赚数据 幸运飞艇5码倍投 老k棋牌网站下载 拉人玩时时彩的套路 重庆时时人工计划手机版