大众麻将免费的
當前位置:首頁 > 選調生 > 考試題庫 > 筆試 > 模擬題庫 > 文章正文

2020廣東選調生綜合行政能力測驗模擬題及答案(四)

來源:廣東中公網校    發布時間:2019-11-14 15:56:08   點擊量:

筆試課程交流群號:444185521

廣東中公教育為您提供:2020廣東選調生綜合行政能力測驗模擬題及答案(四)。廣東選調生考試筆試科目之一是綜合行政能力測驗,多練一些模擬題有助于考生拓寬知識面。中公廣東選調生考試網為考生整理了選調生模擬試題,供廣大考生復習備考。

1. 社會主義核心價值體系的精髓是:

A.堅持馬克思主義指導

B.樹立中國特色社會主義的共同理想

C.弘揚民族精神和時代精神

D.樹立社會主義榮辱觀

2. 習近平新時代中國特色社會主義思想形成的時代背景是:

A.中國特色社會主義進入新時代

B.中國特色社會主義進入新階段

C.中國特色社會主義進入新時期

D.中國特色社會主義進入新世紀

3. 根據公文來源,在一個機關內部可將公文分為:

A.收文、發文 B.平件、急件、特急件

C.通用公文、專用公文 D.上行文、下行文、平行文

4. 前世界銀行副行長林毅夫在第二屆世界貿易中心協會中國論壇上指出,盡管新一屆中國政府對大規模刺激政策態度謹慎,但其采取積極財政政策的空間還很大。下列措施不屬于積極財政政策的是:

A.中央和地方政府增加民生和生態文明建設方面的投入

B.中國人民銀行安排增加支農再貸款100億元

C.進一步擴大營業稅改增值稅試點

D.國家財政部決定擴大國債發行規模

5. “必須始終堅持以人為本、執政為民,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。”這句話體現的社會主義行政道德規范是:

A.為人民服務 B.實事求是 C.公正行政 D.廉潔奉公

6. 為加快文件的傳遞,可以采用:

A.逐級行文 B.越級行文 C.多級行文 D.直接行文

7. “凡可狀皆有也,凡有皆象也;凡象皆氣也”屬于________觀點。

A.客觀唯心主義 B.唯物主義

C.形而上學 D.主觀唯心主義

8. 廣大農民在致富奔小康的過程中深切的體會到“要富口袋,先富腦袋”。這一說法在哲學上的含義是:

A.精神,物質第二 B.精神的力量可以改變物質

C.精神力量可以替代物質力量 D.先有精神,后有物質

9. 從行政管理機構的性質來看,省人民政府辦公廳屬于________機構。

A.領導 B.執行 C.輔助 D.監督

10. 國家主席習近平出席中國國際進口國際博覽會開幕式發表主旨演講指出,回顧歷史,________是增強國際經貿活力的重要動力;立足當今,________是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求;放眼未來,________是促進人類社會進步的時代要求。

A.開放合作 開放合作 開放合作 B.開放合作 和平 共同發展

C.和平 和平 和平 D.共同發展 共同發展 共同發展


【參考答案與解析】

1.【答案】C。中公解析:馬克思主義指導思想是社會主義核心價值體系的靈魂。中國特色社會主義共同理想是社會主義核心價值體系的主題。以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神是社會主義核心價值體系的精髓。社會主義榮辱觀是社會主義核心價值體系的基礎,由此可知排除ABD。故本題答案選C。

2.【答案】A。中公解析:中國特色社會主義進入了新時代,是我國發展新的歷史方位,也是習近平新時代中國特色社會主義思想產生的時代背景。這個新時代,既與改革開放近40年來的發展一脈相承,又有很大的不同,面臨許多新情況新變化這些新情況新變化,給我們黨提出了一個重大課題,就是必須從理論和實踐結合上系統回答在新的時代條件下堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。正是圍繞回答這一重大理論和實踐問題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。故本題答案為A。

3.【答案】A。中公解析:根據對處理時間方面的限制和要求的不同,公文可分為:平件、加急件、特急件;根據來源的不同,公文可分為收文、發文;根據行文關系不同,公文可分為上行文、下行文、平行文;根據形成和使用的具體公務活動領域的不同,公文可分為專用公文、通用公文。故本題答案選A。

4.【答案】B。中公解析:積極財政政策是以減少財政收入、增加財政支出為主要內容的宏觀調控政策,能夠帶動民間投資、促進社會消費和擴大出口潛力。A項屬于增加財政支出;C項屬于通過稅收改革,減少國家稅收收入;D項屬于通過發行國債,增加政府的支出刺激經濟。B主體為央行,屬于貨幣政策。故本題答案選B。

5.【答案】A。中公解析:題干中“必須始終堅持以人為本、執政為民,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。”符合為人民服務這一概念內涵。故本題答案為A。

6.【答案】C。中公解析:A選項逐級行文為了維護正常的領導關系,有隸屬關系或業務指導關系的機關之間應基本采取逐級行文的方式,按級逐級上報或下發文件,即只對直屬上一級機關或下一級機關制發公文,如果需要,再由上一級或下一級機關轉發。B選項為了維護組織或專業系統中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脫節、被動或抵觸,一般情況下避免越級行文。C選項多級行文是指將公文同時發送給上幾級或下幾級機關,甚至直達基層與人民群眾直接見面。此種方式多用于為加快文件的傳遞的上行文或部分不容許作任何變通和發揮的下行文。D選項直接行文是同級或其他不相隸屬的機關之間相互行文時采用。行文不受系統歸屬與級別層次的制約。故本題答案為C。

7.【答案】B。中公解析:中國古代哲學家張載提出“凡可狀皆有也;凡有皆象也;凡象皆氣也”。張載認為宇宙的本源是氣,是古代樸素唯物主義觀點。故本題答案為B。

8.【答案】B。中公解析:本題考查物質與意識的辯證關系原理。馬克思主義唯物論認為:物質決定意識,意識對物質具有能動作用。“要富口袋,先富腦袋”說明了發揮意識能動性的重要性。ACD表述錯誤,屬于唯心主義的觀點。故本題答案為B。

9.【答案】C。中公解析:輔助機構是指為了使行政首長或專業職能機關順利地進行管理活動,在機關內部承擔輔助性工作任務的機構。國務院和地方政府的辦公廳(室)就是綜合性輔助機構。各機關的人事、財務等部門,是專業性輔助機構;政策調研室是政務性輔助機構;機關事務管理局則是事務性輔助機構。故本題答案為C。

10.【答案】A。中公解析:國家主席習近平出席中國國際進口國際博覽會開幕式發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,強調回顧歷史,開放合作是增強國際經貿活力的重要動力;立足當今,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求;放眼未來,開放合作是促進人類社會進步的時代要求。故本題答案選A。



更多閱讀:

2020廣東選調生考試筆試模擬題匯總



2020廣東選調生考試必看
廣東中公網校微信公眾號:gdzg999
掃描回復【選調資料】查看備考手冊
\

(責任編輯:陳志強)

手機中公網校考練通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航

廣東選調生招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口

準考證打印 成績查詢 面試名單 考試科目

廣東選調生復習資料

筆試技巧 面試技巧 時事政治

廣東選調生考試題庫

筆試題庫 面試題庫 筆試 面試

廣東選調生培訓視頻

筆試視頻

大众麻将免费的
时时彩龙虎玩法规则 广东福彩怎么在微信买 重庆时时是合法的吗 北京pk10八码可以赚钱 腾讯广东麻将1.5.1开挂 重庆快乐10分客服 500彩票 在手机可以赚钱的游戏吗 股票行情实时查询000610 瑞波币交易时间是几点